Анализ и оптимизация бизнес-процессов

Как заставить предприятие работать лучше? С «Битрикс24» вы легко разберетесь, что мешает бизнесу расти, какие процессы «тормозят» работу и что перестроить в первую очередь.

Зачем автоматизировать бизнес-процессы?

Людям свойственно забывать: не перезванивают после отправки коммерческого предложения, не выполняют пункты договоров, не выставляют счета вовремя. Эти ошибки в конечном счете дорого обходятся.

В «Битрикс24» легко переложить функцию контроля с людей на программу, формализовать и регламентировать рабочие процедуры. Раньше они были в головах у сотрудников, теперь станут правилами, которые невозможно игнорировать.

Начните с анализа бизнес-процессов

Для оптимизации бизнеса исключите лишние и ненужные операции. Опросите сотрудников, составьте схему. Определите ресурсы, цели, роли участников. Постройте модель по методологии BPMN, EPC, IDEFO или задачно-ориентированной последовательности работ. «Битрикс24» поможет найти «узкие» места в работе подразделений, выявить возможные риски и непроизводственные траты, которые компания несет из-за дублирования функций и полномочий.

Вы поймете, какие операции отнимают слишком много времени, сколько в них задействовано людей, кто отвечает за ту или иную задачу и на каких участках производительность опасно низка. Используйте эти данные, чтобы выявить процессы и процедуры, которые следует устранить или заменить.

Автоматизируйте по частям

Автоматизировать сразу все рабочие процессы рискованно. Определите первоочередные участки и начните с них! После анализа эффективности бизнес-процессов вы легко выделите затратные, дублирующие и затянутые операции.

Выявили типовые процедуры? Изобразите в виде схемы на бумаге, а затем занесите в «Битрикс24» с помощью визуального редактора. Запустите бизнес-процессы и протестируйте на практике. Выявите «узкие места» и быстро устраните, не привлекая к работе программистов и консультантов. Теперь сотрудники не забудут о важных делах.

Наблюдайте и регулируйте

В компании уже сложился порядок взаимодействия подразделений в процессе производства, сбыта, учета, управления. Но эффективен ли он? Слабые звенья ограничивают пропускную способность, некоторые сотрудники постоянно перегружены, в работе очереди и заторы. Руководители даже не в курсе, какой трудный путь проходит документ перед тем, как попасть к ним на стол.

В «Битрикс24» все бизнес-процессы как на ладони. Вы видите, на каком этапе находится ваша заявка и на ком «завис» процесс, и в случае необходимости подключаетесь, чтобы обсудить или уточнить информацию.

Моделирование любых сценариев

«Битрикс24» позволяет моделировать бизнес-процессы любой сложности. С неограниченным количеством участников, с разнообразной последовательностью согласований, с разветвлениями и условиями запуска и выбора.

6 типовых бизнес-процессов готовы к работе: оплата счетов, обработка исходящих и входящих, выдача наличных, согласование заявлений на отпуск и на командировку.

Автоматизируйте работу с клиентами

Оптимизация бизнес-процессов компании с помощью «Битрикс24» поможет сотрудникам оперативно реагировать на заявки, запросы или звонки, быстрее обслуживать клиентов, планировать встречи и деловую переписку.

Чем меньше ошибок в работе менеджеров, тем лояльнее клиенты. «Битрикс24» поможет выслать коммерческое предложение или счет в срок и без дополнительных напоминаний, предупредить клиента об акции или сезонной распродаже, поздравить с Днем Рождения или с юбилеем компании.

Доводите сделки до конца. CRM обязательно напомнит, что и когда необходимо сделать и предоставит необходимую информацию.

«Битрикс24» - это не только автоматизация бизнес-процессов

Это все, что необходимо для организации работы компании. Инструменты тесно взаимосвязаны, а это значит, что вам не придется переключаться между разными сервисами. Начать работать можно сразу после регистрации. Достаточно любого браузера. Не нужно устанавливать ПО. Не нужно внедрять. Не нужно учиться, чтобы освоить.